Нефтяной прогноз экспертов Rusnext.ru сбывается

Рост цен на нефть, отмеченный
Ещё в начале августа наши эксперты сочли наиболее вероятным, что нефть марки Brent достигнет «дна» на уровне около 48 долларов за баррель, и потом начнёт расти, приближаясь к равновесной цене в 55–60 долларов (см. «Нефть и рубль приблизились к минимуму в очередной фазе колебаний и вскоре должны двинуться вверх», 7 августа 2015 года). В качестве пессимистического прогноза в той же публикации допускалось, что «ценовое дно» может оказаться на уровне 40 долларов, но после этого всё равно неизбежен рост.
Фактически цены на нефть в течение двух месяцев, с начала августа до начала октября, держались очень близко к отметке в 48 долларов. Случившийся в начале третьей декады августа краткосрочный провал до 42 долларов совсем ненадолго окрылил либеральных экономистов, жаждущих краха русской экономики. Уже через три дня нефтяные котировки вернулись к сорока восьми, и «чёрный понедельник» 21 августа не стал трубным гласом надвигающейся катастрофы. Судя по всему, мы имели дело с обычной спекулятивной флуктуацией в условиях повышенной тревожности участников рынка.
«Светлые» понедельник и вторник (
По этому поводу журналист «Русской весны» задал несколько вопросов Ивану Таляронку:
— Месяц назад, когда цены на нефть ухнули вниз, интернет пестрел апокалиптическими прогнозами о будущем русской экономики. Сегодня уже можно утверждать, что катастрофы не будет?
— Катастрофы не могло быть, даже если бы цены упали до 20 долларов. Нефть уже перестала играть прежнее значение в экономике страны. В экспортных доходах «чёрное золото» составляет меньше 20%, в структуре ВВП — около 5%. Если чисто теоретически вообразить, что Россия вообще перестала продавать нефть, уровень жизни снизится лишь на несколько процентов, а курс доллара вырастет ещё на 10–15 пунктов. По сравнению с тем, что переживала страна в 1991 и 1998 годах, это совсем не апокалипсис.
Поэтому тех, кто жаждет краха, ожидает глубокое разочарование. Колебания нефтяных цен не могут привести к катастрофе. Вопрос стоит
— Всё это зависит от нефтяных цен?
— Да, если цены устойчиво превысят 60 долларов за баррель, начнётся рост. Если опустятся ниже 40 — продолжится падение. Зависнут посередине — нас ожидает стагнация.
— Курсы доллара и евро тоже зависят от нефтяных цен?
— Точнее, курс рубля относительно доллара и евро? Пока налицо почти абсолютная зависимость, курс доллара к рублю движется за колебаниями нефтяных цен, как телёнок на верёвочке. При цене нефти в 48 долларов за «зелёный» дают примерно 65 рублей; нефть дорожает до 55 — доллар падает до 60; нефть берёт планку в 60 — доллар проваливается ниже пятидесяти пяти рублей.
— А от действий правительства это разве не зависит?
— Курс доллара почти никак не зависит, да и не надо на него влиять. Искусственное завышение рубля, имевшее место до прошлой осени, только истощало наши валютные резервы и вредило реальному сектору.
А вот на развитие экономики правительство могло бы влиять активнее, стимулируя развитие альтернативных секторов, способных заместить выпавшие углеводородные доходы. Но над Кремлём
— Большинство экономистов утверждает, что спасение — в уходе государства из экономики, в большей либерализации…
— Это такой же беспочвенный тезис, как и тезис о неизбежном крахе «путиномики» при снижении нефтяных цен. Либерализация — не антипод «нефтяной иглы», а её главная причина.
Нефтяная зависимость России возникла как результат чрезмерной либерализации, как результат абсолютного невмешательства государства в инвестиционные и структурные процессы. Всё происходило по старине Адаму Смиту, «невидимая рука рынка» двигала вперёд тот сектор, который приносил наибольшую прибыль — то есть нефтедобычу. Думать о том, что будет, если нефтяные цены упадут и заранее начать сознательную диверсификацию экономики, либеральная догма запрещает. Вот и результат.
России необходимо найти «золотую середину» между тотальным планированием времён социализма и полным невмешательством гайдаровской эпохи. Пока мы слишком близки к невмешательству. Поэтому и возник нынешний кризис. Поэтому мы неэффективно на него реагируем.
— Ну, если правительство не вмешивается, может, стоит надеяться на рост нефтяных цен? Могут ли они снова стать фактором развития нашей экономики? Когда это случится? В начале августа Вы говорили, что рост нефтяных котировок начнётся скоро, но пришлось ждать два месяца…
— И ещё, возможно, придётся ждать. В экономике закономерности действуют нелинейно, иногда отклонения от закономерного тренда длятся годами. Повышение цены барреля до ста долларов и выше — пример такого отклонения, которое затянулось на три года.
Поэтому объективно следовало бы ожидать возвращения нефтяных цен на уровень 55–60 долларов до конца года, с последующим ростом по 5–10 долларов в год, примерно до уровня в 70–80. А то и выше. Но множество разных факторов, в том числе субъективных и совсем непрогнозируемых, вроде удачных или неудачных военных действий на Ближнем Востоке, могут повлиять на конъюнктуру, и отодвинуть сроки роста, или, наоборот, ускорить его темп.
Здесь, как при игре в карты, надо исходить из вероятностных оценок. Но при этом важно не поддаться на блеф противника. А все разговоры о неизбежном глубоком падении цен, о трёхзначной цене инвалюты, о скором крахе русской экономики — чистой воды блеф. Вероятность такого развития событий очень невысока.
— А как Вы оцениваете перспективы валютного курса?
— Наиболее вероятная перспектива — долгое, на много лет, «прилипание» доллара к цене около 60 рублей. Поэтому спешная скупка американской валюты в моменты, когда она подскакивает до семидесяти — недопустимое проявление паники и явный удар по собственному карману.
Я продолжаю настаивать, что сегодня у нас мало надежды на доллар как на средство сбережения («В России доллар, как средство сбережения, надолго исчерпал себя». 0
— Вы, как и Ваши либеральные коллеги, убеждены в необходимости изменения правительственного курса, только направление реформ видите иное. Не получится ли так, что улучшение нефтяной конъюнктуры позволит правительству почивать на лаврах, и до нужных перемен руки снова не дойдут?
— Есть категория граждан, которые считают, что необходимое условие экономического обновления — резкое обнищание, чуть ли не полный крах экономики. Что стране нужно пройти через эдакое чистилище, через своего рода пост и покаяние, через отречение от скверны настоящего. Поэтому они так радуются падению нефтяных цен и бывают опечалены их ростом. Но это религия
Обязательным условием реформ является наличие некоего минимума ресурсов, без них можно только терять экономический потенциал, а не реформировать экономику. Поэтому любой вменяемый человек должен радоваться появлению у нашей страны доходов от более выгодной продажи нефти. А как распорядиться этими ресурсами, это уже вопрос нашей национальной воли.
- 10726 просмотров