RusNext.ru

Вы здесь

Депутат Рады Артеменко считает, что США вправе претендовать на Крым

Депутат Рады Артеменко считает, что США вправе претендовать на Крым | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинский депутат Андрей Артеменко заявил на пресс-конференции, что Советский Союз в 1954 году передал Крым Украине якобы для того, чтобы полуостров не достался США.

Об этом сообщает портал lb.ua. "В 1920 году Россия получила кредит в размере 50 миллионов долларов от правительства Соединенных Штатов Америки. Они заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен", — сказал Артеменко. Депутат заявил, что, когда в 1954 году пришел срок погашения, долг выплачен не был, и чтобы сохранить Крым за СССР, полуостров передали Украине.

Источник этих сведений Артеменко не уточнил. Ранее украинский парламентарий сообщал, что передал в Белый дом план по снятию санкций с России. По словам Артеменко, он включает, среди прочего, всеукраинский референдум о передаче Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет, после чего еще один референдум должен определить окончательный статус территории.

В комментарии Business Insider Артеменко заявил, что располагает подтверждением того, что Белый дом получил его план. Как утверждает депутат, об этом ему сообщил бизнесмен Феликс Сэтер, с которым он встречался в Нью-Йорке для обсуждения отношений с Россией. На встрече присутствовал также личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн, который и должен был передать документ в администрацию президента США. Ранее Коэн сообщил газете New York Times, что лично вручил предложения Артеменко Майклу Флинну, который в тот момент занимал должность помощника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

Впоследствии, однако, Коэн отказался от своих слов и стал заявлять, что не передавал план Артеменко и не обсуждал его ни с кем в Белом доме. В администрации президента США также не подтвердили получение документа. В Кремле заявили, что сама постановка вопроса о сдаче Крыма в аренду абсурдна, а глава МИД России Сергей Лавров отметил, что "у самого себя арендовать ничего невозможно".