RusNext.ru
 

Вы здесь

Любовь сильнее ненависти: Создатель фильма «Крым» просит Киев показать этот фильм украинцам

Любовь сильнее ненависти: Создатель фильма «Крым» просит Киев показать этот фильм украинцам | Продолжение проекта «Русская Весна»

Режиссер, продюсер и сценарист фильма «Крым» Алексей Пиманов обратился с открытым письмом к правительству Украины с просьбой выдать прокатное удостоверение картине на территории Незалежной. Мы публикуем полный текст письма Алексея Пиманова к украинским властям.

Алексей Пиманов: «Никогда мы не будем братьями... ни по Родине, ни по матери...». Честно скажу, до того, как услышал эти стихи и увидел глаза автора — простой киевской девчонки с Майдана, я собирался снимать совсем другое кино. Но эти глаза... холодные, презрительные и искренние одновременно, не скрою, зацепили сильно.

Не только меня, миллионы русских. Нормальных русских, настоящих русских. Не по рождению — национальность родителей тут вообще ни при чем — по ментальности, языку, мироощущению! Именно тогда я понял, какой будет главная героиня нашего фильма... Поэтому сказал исполнительнице главной роли: «Многое из того, что ты, киевлянка, будешь говорить в этой истории, я не могу принять, но очень хорошо вместе с будущим зрителем должен понимать, ПОЧЕМУ ты так говоришь!».

Ох, как тяжело было снимать это кино! Зная, как его будут смотреть! Одно название чего стоит — «КРЫМ»! Основано на реальных событиях... и куда уж реальнее?! В этом кино каждый увидит свое! Кто-то невероятную историю любви современных Ромео и Джульетты, потому что она из Киева, а он из Севастополя. Кто-то пойдет смотреть неизвестные подробности знаменитой операции «вежливых людей» в марте 2014 года, главная задача которых была — не дать начать убивать, как вскоре случилось в Донецке и Луганске.

Когда мы работали в Крыму, я всегда говорил съемочной группе: «Видите вон того мальчишку — живого, бегущего с рюкзачком в школу, в то время, как многие его донецкие сверстники лежат в могиле? Вот про это мы и снимаем кино!». А еще этот фильм мы посвятили русским и украинским офицерам, тем, кто не стал стрелять друг в друга в марте 2014 года. Поверьте, этим людям потомки еще поставят памятники, не разделяя их по национальности! Общие памятники! Настоящим мужикам, взявшим на себя колоссальную ответственность — не стрелять!

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТИ. Такой слоган мы выбрали для нашего кино. Все, кто его уже посмотрел, и, кстати, украинцы тоже, говорят, что это не то, что они ожидали! Совсем не то! Говорят сквозь слезы...

И вот теперь я перехожу к главному. Я очень хочу, чтобы этот фильм увидели на Украине! Знаю, сколько грязи выльют на нас те, кто считает, что в Одессе людей сожгли правильно...ах, да, забыл, они же сожгли себя сами, по версии киевского следствия! Кто уверен, что Россия спит и видит, как бы поработить несчастную Украину! Честно? Наплевать! Хочется, чтобы этот фильм посмотрели, прежде всего, простые украинцы. И может быть, это станет одним из толчков к прозрению, к окончанию кошмара, творящегося на Востоке Украины вот уже три года. Придет, наконец, понимание, что в этой войне не может быть победителя! Ведь ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТИ!

Понимаю, что шансов у нас почти нет, но...хочу обратиться к честным и независимым деятелям украинской культуры... А вдруг? Вдруг среди вас найдутся по-настоящему независимые люди, готовые поддержать показ фильма «Крым» на территории Украины? В каком формате - неважно! Пусть в форме дискуссии или закрытого показа.... Ведь готов повторять, как заклинание: ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТИ! А еще помните? «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить!» Вольтер, француз, кстати, житель Европы, куда теперь так стремится Украина...

P.S. Прошу считать это письмо официальным обращением к Правительству Украины с просьбой выдать фильму «КРЫМ» прокатное удостоверение на территории Украины. Повторю: а вдруг?

Ранее посольство Украины направило официальную ноту в МИД Белоруссии после показа трейлера фильма «Крым» в кинотеатрах Минска. Фильм Алексея Пиманова «Крым» выйдет в на большие экраны 28 сентября.