RusNext.ru
 

Вы здесь

Рубль укрепился и продолжает рости

Рубль укрепился и продолжает рости  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Цены на нефть остаются в крепкой позиции на торгах в пятницу, что поддерживает позицию российского рубля и укрепляет его положение по отношению к американскому доллару, свидетельствуют данные биржи.

По данным на 11:55 по московскому времени, стоимость североморской марки нефти Brent прибавляет 0,18% и стоит $56,33 за баррель. К этому же времени цена на североамериканскую нефть марки WTI растет на 0,08% и торгуется у отметки $50,51 за баррель.

В фокусе внимания инвесторов – сегодняшняя встреча министров ОПЕК+ в Вене, на которой они обсудят дальнейшую судьбу глобального пакта об ограничении добычи сырья.

Аналитики считают, что разговоры о продлении соглашения стоят внимания, но пока преждевременны. Вопрос включения в сделку Нигерии и Ливии, которые в настоящий момент в ней не участвуют, также будет в фокусе внимания игроков рынка.

Сейчас в пользу роста цен на нефть играет ситуация на рынке североморской марки WTI, стоимость которой на ближайшие дни выше, чем на будущее, что происходит достаточно редко. Против нефтяных котировок рост добычи ресурса в странах вне ОПЕК+, главным образом в США.

По данным Управления энергетической информации (EIA), текущая добыча нефти в США находится на уровне 9,51 млн баррелей в сутки. По прогнозам ведомства, в 2018 году она вырастет до 9,8 млн баррелей в сутки.

Рубль пошел в рост на фоне высокой стоимости нефти Brent и налогового периода. Пик налогового периода приходится на 25 сентября, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов.

В это же время рубль продемонстрировал рост по отношению к американской валюте на 0,51% — доллар упал до 57,60 рубля. Евро теряет 0,11% и стоит 69,07 рубля.

Сдерживающим же фактором выступает настороженное отношение инвесторов к риску из-за очередного обострения ситуации вокруг КНДР.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо сказал в пятницу, что Пхеньян рассматривает возможность беспрецедентно масштабного испытания водородной бомбы в Тихом Океане.