RusNext.ru
 

Вы здесь

Россия перебросила около 40 самолетов и вертолётов на учения ОДКБ в Таджикистан

Россия перебросила около 40 самолетов и вертолётов на учения ОДКБ в Таджикистан | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россия перебросила около 40 самолетов и вертолетов ЦВО на антитеррористические учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в Таджикистан, сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

"Около 40 самолетов и вертолетов Центрального военного округа переброшены из России на три оперативных аэродрома Таджикистана для участия в совместных учениях по антитеррору, в которых примут участие Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ", — сказал он.

По словам Рощупкина, шесть бомбардировщиков Су-24М совершили перелет с южноуральского аэродрома Шагол, столько же штурмовиков Су-25СМ — с российской авиабазы Кант, расположенной в Кыргызстане. Вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор" и Ми-24 были перевезены в Душанбе с новосибирской авиабазы Толмачево.

Летчики прикроют с воздуха развертывание войск, нанесут удары по боевым порядкам условных бандгрупп, обеспечит доставку грузов военного назначения и высадку десантов, рассказал Рощупкин.

Он добавил, что в учениях примут участие органы военного управления штаба ОДКБ, вспомогательный пункт управления штаба ЦВО, горнострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы – всего более пяти тысяч солдат и офицеров.

Учения продлятся до 20 ноября. Как ожидается, в активной фазе примет участие генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Как сообщили ранее в секретариате ОДКБ, маневры носят "сугубо оборонительный характер" и являются завершающим этапом оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство-2017".

Основная цель учений — совершенствование системы управления Коллективными силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, а также улучшение оперативного взаимодействия между штабами различных государств и уровней. Кроме того, маневры рассчитаны на "сопряжение систем управления войсками и оружием". Учения предоставят командирам возможность применить практические навыки в планировании боевых действий и управлении войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

"В ходе учений, которые пройдут в непосредственной близости с границей Афганистана на пяти полигонах Вооруженных сил Республики Таджикистан, будут разыграны тактические эпизоды с боевыми стрельбами и широким применением авиации и ПВО", — отметили в секретариате.