RusNext.ru

Вы здесь

«Здесь не Россия»: В Латвии на евродепутата напали за поддержку русского языка 

«Здесь не Россия»: В Латвии на евродепутата напали за поддержку русского языка  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Депутат Европейского парламента, кандидат на пост премьера Латвии от партии «Русский союз Латвии» Андрей Мамыкин рассказал о провокации, которую пытались устроить националисты во время автопробега «За русские школы».

По его словам, на въезде в город Лудза колону остановили пограничники. В этот момент к машине Мамыкина подъехал джип Toyota Land Cruiser, из которого вышли восемь нетрезвых молодых людей. Молодые люди вели себя агрессивно, при этом один из них пытался повредить автомобиль евродепутата. Они скандировали оскорбления и фразу на русском «Здесь не Россия».

Мамыкин уверен, что молодые люди пытались спровоцировать его на конфликт. Однако евродепутат не стал поддаваться на провокации, сняв  происходящее на камеру мобильного телефона.

«Они — олицетворение поколения, выросшего на ненависти к русским, посеянной правыми политиками четверть века назад. И это тоже — плод многочисленных реформ образования. Местные говорят, что это нацики», — написал депутат на своей странице в Facebook. 

Он также добавил, что пограничник практически не реагировали на действия агрессивных молодых людей. По словам пограничников, им поступил приказ, согласно которому они должны переписать номера всех «агентов Кремля», которые следуют в приграничную зону.