RusNext.ru

Вы здесь

Почему не сработала система опознавания «свой-чужой» и не отвела сирийскую ракету от Ил-20?

Почему не сработала система опознавания «свой-чужой» и не отвела сирийскую ракету от Ил-20? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Система опознавания «свой-чужой», которой был оборудован самолет Ил-20 ВКС России, сбитый в небе над Сирией, не могла предотвратить трагедию, так как у сирийских войск ПВО нет кодов к ней. Об этом рассказал заместитель начальника Главного штаба ВВС России в 1991-2001 годах генерал-лейтенант авиации в отставке Александр Ионов.

«Действительно, система "свой - чужой" гарантирует, что русский самолет не поразит русская ракета. Но стреляли-то по Ил-20 сирийцы. Как бы ни были развиты союзнические отношения, национальную систему радиолокационного опознавания мы не отдадим никогда и никому. Это - один из главных государственных секретов», - заявил Ионов в интервью еженедельнику «Звезда».

Эксперт подтвердил, что  израильские летчики действительно могли «прикрыться» нашим самолетом, подставив его под удар сирийских зенитных ракет.

Вместе с тем, Ионов задался вопросом, был ли этот маневр случайным совпадением, или вполне осознанным. Во втором случае, подчеркнул эксперт, речь может идти о политической провокации.