RusNext.ru

Вы здесь

Появились подробности столкновения норвежского фрегата с танкером

Появились подробности столкновения норвежского фрегата с танкером | Продолжение проекта «Русская Весна»

Греческий танкер «ТС Сола», врезавшийся в борт фрегата ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» и потопивший его, просто не мог видеть препятствия, поскольку военное судно шло с выключенным транспондером. Об этом свидетельствуют данные международной Системы автоматической идентификации судов AIS, сообщил «Интерфакс».

Судя по тем же данным, боевой корабль пересекал курс танкера — транспондер на нем включился сразу после удара и показал местоположение судна. В результате столкновения в борту фрегата образовалась пробоина длиной более 10 метров. Капитан попытался направить «Хельге Ингстад» к берегу, пытаясь посадить его на мель и не допустить затопления.

По данным норвежских спасателей, фрегат в ближайшее время все же пойдет ко дну, поскольку контролировать приток воды не удается — скорость откачивания меньше скорости поступления. Весь экипаж в количестве 127 человек эвакуирован. Восемь моряков получили повреждения при ударе. В настоящее время судно лежит на правом борту и уже почти затонуло. Из разбитого резервуара в море вытекает топливо.

Танкер, перевозивший около 625 тысяч тонн нефти, практически не получил повреждений. Экипаж не пострадал, пробоин и утечки топлива нет. По мнению экспертов, столь тяжелое судно не имело шансов избежать столкновения при резком маневре. Почему этого не сделали норвежские военные моряки, в настоящее время разбираются представители властей страны. Им интересно, кто управлял кораблем стоимостью в 650 миллионов долларов в момент аварии, и почему не сработали новейшие системы поиска и отслеживания морских и воздушных целей.

ЧП произошло утром 8 ноября в районе норвежского порта Берген. Один из самых современных военных кораблей Норвегии, оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», возвращался на базу с учений НАТО.

Появились подробности столкновения норвежского фрегата с танкером | Продолжение проекта «Русская Весна»