RusNext.ru

Вы здесь

Российские ученые разработали метод лечения тромбоза

Российские ученые разработали метод лечения тромбоза | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российские ученые разработали технологию, которая позволяет при помощи ультразвука противостоять тромбозу. Это заболевание сегодня — одна из основных причин смертности в мире. Отечественные специалисты предложили новый метод лечения этой болезни, который помогает на ранних стадиях отследить образование тромбов. Это поможет спасти миллионы жизней.

Спасение жизни в лабораторных условиях выглядит так: закольцованная пластиковая трубка с плазмой, которая моделирует человеческую артерию, инжектор со шприцем, собранный из конструктора LEGO, и ультразвуковой датчик, который улавливает образование сгустков в крови — тромбов.

«Там активированы процессы свертывания, которые имеют место быть в случае болезни. В какой-то момент они начинают стремительно развиваться. Мы это фиксируем ультразвуковым образом. После этого компьютер отправляет сигнал на автоматический инжектор, который без нашего участия осуществляет ввод», — рассказал сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ Дмитрий Ивлев.

Дмитрий Ивлев — один из авторов оригинальной разработки. Вместе с командой ученых под руководством профессора Георгия Гурии он занимается исследованиями последние пять лет. Актуальность поставленной перед специалистами задачи невозможно переоценить. Процедуры растворения тромбов в клиниках сейчас проводят лишь в экстренных случаях. Но оторваться тромб может в любое мгновение. Часто человек может умереть в течение 20-30 секунд. Так что, вопрос ранней диагностики заболевания ученые называют одним из самых важных. Российские специалисты сделали ставку на ультразвук.

«Ультразвук удовлетворял целому ряду требований, которые мы выдвинули. В первую очередь, он широко доступен — почти в каждой клинике есть ультразвуковой аппарат. Но самое главное — он способен проникать через кожу без каких-либо вмешательств и позволяет контролировать то, что происходит в крупных сосудах», — отметил Дмитрий Ивлев.

Тромбозы артерий и вен — сегодня едва ли не основная причина смерти людей по всему миру. От этого ежегодно на планете погибает каждый 250-й человек. При этом болезнь обычно протекает бессимптомно и бьет наповал людей в любом возрасте. В зоне риска — и те, кто перенес операцию, и те, кто мало двигается или много летает, и даже те, кто хотя бы раз переболел гриппом. Разработка российских ученых может стать прорывом.

«В своих фантазиях, как проект, мы представляем это чем-то вроде фитнесс-браслета. То есть, какой-то гаджет, который пациент носит или на руке, или на шее, или на ноге. Он будет осуществлять контроль, и в нужный момент сам же сделает инжекцию» — сообщил Ивлев.

Профессор Георгий Гурия рассказал, что над диагностикой тромбозов бьются ученые со всего мира. Но ничего подобного пока не разрабатывали. В научных кругах публикация российских специалистов вызвала бурную реакцию. Но сами ученые отметили, что для практического повсеместного использования этого метода в клинических целях нужно еще лет пять или даже семь. Впрочем, уже сейчас изобретение приносит пользу.

Георгий Гурия также признался, что их разработка — серьезная цель для одержимых людей. Порой не хватает кадров, а бывает, что и денег. По подсчетам ученого, чтобы завершить проект нужно 1,5 — 2 миллиона долларов. Впрочем, это не такие уж и большие деньги, когда на кону миллионы жизней.