RusNext.ru

Вы здесь

Тихий американец и рядовой американец

Тихий американец и рядовой американец | Продолжение проекта «Русская Весна»

Государственный департамент США ранжировал страны мира по степени опасности для поехавших туда американцев. К первой категории, самой многочисленной и вместе с тем самой безопасной для граждан США относятся не только общепризнанно идиллические Исландия и Новая Зеландия, но также бывшие советские республики Средней Азии (и от восточной деспотии бывает польза), а также Албания, где десять лет назад у президента Буша во время общения с ликующим народом сняли с руки часы. Очевидно, по данным Госдепартамента США с тез пор албанцы утратили былую ловкость. Во вторую категорию входят страны как безусловно приверженные демократии (Великобритания, Германия, Дания, Франция, Украина etc.), так и не слишком (Саудовская Аравия). Главный признак списка №2 – подверженность террористическим атакам. Украина, впрочем, не попала в первую категорию, а только во вторую по причине широко распространенного бандитизма. Список №3 включает в себя Бурунди, Венесуэлу, Гаити, Гватемалу, Гондурас, Доминикану, Кубу, Ливан, Нигер, Нигерию, Россию, Пакистан, Турцию, Судан, Чад, и ездить туда американцам не рекомендовано. Наконец, список №4 – Афганистан, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Мали, Сирия, Северная Корея, Сомали, Южный Судан, ЦАР – это уже совершенный ад и Израиль.

Логики в ранжировании не слишком много, искать ее не надо. Скорее здесь дело в чрезвычайной склонности американцев к всякого рода рейтингам (можно вспомнить рейтинг свободы от фридом-хауса). Когда отказавшие приборы в кабине пилота показывают черт знает что, авиаторы называют это явление “показывать цену на дрова”. Выражение, уместное не только в летном деле. С другой стороны, такую силу имеют в Америке народные обычаи – что же делать. Что же касается нерекомендованной американцам России, то список претензий к ней довольно обширен. Кроме террористических атак, Госдепартамент называет и иные опасности. Гражданам США угрожает “агрессия со стороны местных жителей, чиновников и правоохранительных органов”. Высок риск харрассмента. На Северном Кавказе неспокойно, там захватывают заложников, а Кадыров пытает и казнит гомосексуалистов. “Граждане США в РФ становятся жертвами злоупотреблений, насилия и вымогательств со стороны правоохранителей и чиновников.

Российские власти мешают американским дипломатам оказывать помощь своим соотечественникам”. По роду журналистской службы я уже много лет ежедневно просматриваю новости, и удивительно, что новостные агентства, в том числе и явно проамериканской направленности не сообщают ни об агрессии со стороны местных жителей против американцев, ни о грязных домогательствах, а равно и вымогательствах денег у граждан США, ни о препятствиях, чинимых американским консулам. Хотя неясно, зачем же скрывать случаи крайнего злонравия российских граждан и властей. Сообщения граждан США о домогательствах идут стремительным домкратом – но почему-то лишь о домогательствах внутри страны. О российском харрассменте сообщает только Госдепартамент. Если консулу не дают исполнять обязанности по покровительству американским гражданам, это основание для самой резкой ноты, но протесты почему-то совершенно секретны, хотя, казалось бы, чего таить – напротив, надо распространять.

Положим, Госдепартамент не обязан сопровождать свои предупреждения именами уже пострадавших, но “Эхо дождя” и им единомысленные – они-то почему безмолвствуют? Другая несообразность в том, что ни агрессивным гражданам, ни агрессивным чиновникам нет особенной разницы, на кого нападать и с кого вымогать. Американец, француз, немец – не всякий их и различит. Грабителей паспорт жертвы и вовсе не интересует. Богатый (предположительно) иностранец – этого довольно. Но соответствующие ведомства Германии, Италии, Франции, чьи граждане посещают Россию в куда больших количествах, нежели американцы, не составляют столь грозных предупреждений. То ли судьба собственных граждан им безразлична, то ли они просто более вменяемы. Конечно, американская аномалия может быть связана с тем, что именно в США Россия и русские значительно сильнее стигматизированы и тут уж всяко лыко годится в строку – безотносительно к правдоподобности. Но страшные рассказы Госдепартамента, возможно, имеют еще одну причину. Конечно, “тихий американец” в дипломатическом ранге или просто искусствовед в штатском, профессионально работающий в Россией, имеет более адекватное представление о нашей стране.

Адекватное не значит дружелюбивое, но все же некоторое знание языка и обычаев кое-что значит. Это же относится к славистам, которые не в штатском, а просто слависты, изучающие культуру и историю России. Но хоть в штатском, хоть не в штатском все эти люди, хоть что-то знающие, крайне малочисленны. Основная же масса граждан США редко или вообще никогда не ездит за границу, тем более в дальнюю заграницу, лежащую за океаном, и потому имеет довольно фантастическое представление о внешнем мире. Причем девственность сочетается с большой горделивостью – “Я – американец!”. В самом начале века мне довелось встречать в Шереметьеве рейс из США, и более всего меня поразило в выходящих пассажирах выражение лица: странное сочетание горделивости с испугом. Но ладно бы это в недостаточно благоустроенной России. Во вполне благоустроенной Германии в электричке, идущей из München-Flughafen в центр города, мне довелось наблюдать то же самое.

Горделивые граждане США скучковались в вагоне, и на их лице было то же выражение испуга – как будто они ожидали, что сейчас с гор спустятся дикие баварцы и сделают с ними что-то ужасное. Это было в самой жирной и тихой из немецких земель, причем задолго до нынешних начинаний с беженцами. Вероятно, тут действует малый опыт поездок на чужбину – все-таки за океан не наездишься. При таком малом опыте все кругом необычное и странное: лица, говор, пища, устройство вагонных дверей и электрических розеток. “Ах, боюсь, боюсь!”. Конечно, ощущение себя жителем Сияющего Города на Холме никуда не девается, но Сияющий Город далеко, а дикие баварцы – они рядом. Вроде бы ты и сверхчеловек, но одновременно и потенциальная жертва туземцев. При таких комплексах простодушного рядового американца странно было со стороны демократического Госдепартамента эти комплексы не использовать. Отсюда и удивительные страновые ранги.