RusNext.ru

Вы здесь

Кто хочет обрушить Азербайджан, и как это понимают в Баку 

Кто хочет обрушить Азербайджан, и как это понимают в Баку  | Продолжение проекта «Русская Весна»

В последнюю неделю в российских СМИ появилось немало самых разных интерпретаций тревожных событий, происходящих в Азербайджане. Авария на подстанции Мингячевирской ТЭС в ночь со 2 на 3 июля, в результате чего чуть ли не вся страна была обесточена. Одновременное частичное отключение в стране мобильной связи. Попытка то ли провокации, то ли мятежа в Гяндже с покушением на мэра города (3 июля) и последующими (уже 10 июля) беспорядками. Второй (3 июля) и третий (11 июля) блэкауты на той же ТЭС.  

Так вот, старт всех этих событий странным образом совпал с началом масштабных учений (2 июля) азербайджанских военных в формате «отработка операции по освобождению Карабаха».  

Одновременно в некоторых азербайджанских СМИ и особенно – в социальных сетях появились «наезды» на руководство АР и будто написанными под копирку обвинениями в адрес президента республики по поводу того, что одна из мировых нефтяных держав якобы не может обеспечить электроэнергией саму себя. 

Не буду комментировать все те слухи, предположения, «инсайдерскую» информацию и версии, которые высказываются и выстраиваются сегодня российскими экспертами, скажу главное (и это мое личное мнение): все названные выше события вряд ли случайны, и источник этих событий нужно искать, в первую очередь, за пределами Азербайджана. 

В Армении? Нет, не в Армении. С моей точки зрения, и Армения, и Азербайджан оказались сегодня объектами действий, предпринимаемых определенными зарубежными силами с целью установления контроля над всем Южным Кавказом как одним из важнейших в военно-политическим смысле (близость к странам Ближнего Востока; влияние на Иран, Турцию и Россию; перекресток транспортировки углеводородов в Европу и проч.) регионов. 

«Внешние силы перехватывают управление Карабахом» - это цитата из моего интервью «Спутнику Азербайджана» полуторамесячной давности. Добавлю к этому высказыванию еще одну мысль: «внешние (западные) силы начинают атаку на АР, используя в качестве фона, повода и инструмента влияния на Баку карабахскую проблему». 

Сегодня российские СМИ обильно цитируют президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, выступая на расширенном заседании правительства по итогам первого полугодия 2018 года, отметил, что Баку внес значительный вклад в победу революции в Армении. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду не то, что ему сегодня приписывают некоторые российские СМИ; но в интерпретации этого заявления отдельными журналистами и комментаторами прослеживается мысль о том, что в Азербайджане напрасно полагают, будто новый премьер Армении выгоднее – для АР - старого. 

С моей точки зрения, «бархатная» революция в соседней стране и некоторые события последних полутора недель в Азербайджане – звенья одной цепи. Так что вряд ли свержение в Армении Сержа Саргсяна выгодно Баку. 

Прозападной «революции» в РА предшествовало несколько попыток мятежа в столице страны. Достаточно вспомнить события июля (тоже июля!) 2016 года с захватом группировкой «Сасна Црер» полицейского участка и заложников в Ереване. А им, в свою очередь, предшествовал так называемый «тарифный майдан» в июне 2015 года. На языке специалистов по подготовке «революций» это называется «раскачкой» ситуации. И лично я усматриваю некоторые аналогии между событиями летом 2016 года в Ереване и теми «раскачками», что произошли  3 и 10  июля в Гяндже. 

Составными элементами дестабилизации ситуации всегда и везде являются несанкционированные выступления радикалов – не важно каких. Важно лишь найти или создать повод. В Армении таким поводом стала откровенно бездарная и проолигархическая политика Сержа Саргсяна. А что станет таким поводом в Баку? И случайны ли, следовательно, блэкауты в Азербайджане?  

Цель «раскачки» политической ситуации в АР понятна – организация массовых выступлений под контролем лидеров оппозиции и взятие в итоге власти теми структурами, которые должны быть лояльны по отношению к закулисным организаторам госпереворота. В той же Армении различным зарубежным структурам при опоре на внутриармянскую оппозицию удалось раскачать ситуацию так, что в итоге пал не только Серж Саргсян, но и вся правящая элита. («Республиканская партия совершила самоубийство», - отметил на днях Никол Пашинян). И тут невольно возникают вопросы относительно того, к чему западные политики готовят сегодня и Азербайджан.  

Так, если через несколько месяцев после «революции роз» в Грузии в 2003 году в ней появились инструктора НАТО (а сегодня эту страну уже толкают в состав альянса -  и если уже через пару месяцев после «революции» в Армении новый премьер тоже заверяет НАТО о приверженности РА договоренностям с этим блоком, то нет ли у чиновников этого военного блока и иных западных структур планов по гибридному захвату Карабаха (дабы превратить его в некое подобие Косово), а затем и Азербайджана?