RusNext.ru

Вы здесь

Молдова: православные сдаваться не намерены 

Молдова: православные сдаваться не намерены  | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Молдове продолжаются преследования в отношении православных активистов. Суд районного центра Новые Анены удовлетворил иск активистки ЛГБТ-сообщества Анжелики Фроловой против диакона Геннадия Валуцэ, лидера движения «За Православие» и соучредителя экспертного клуба «Византийское наследие».  

Диакон Геннадий Валуцэ и Анжелика Фролова, представляющая организацию по защите прав ЛГБТ ”GenderDoc-M” столкнулись в 2014 году в эфире телеканала Publika-TV. В ходе программы, после бурной дискуссии на повышенных тонах, отец Геннадий, несмотря на протесты Фроловой, окропил студию святой водой, которая, по его словам, «поможет вывести нечистую силу из содомитов».  

Анжелика Фролова посчитала эти действия священнослужителя «дискриминацией», поскольку не является прихожанкой православного храма, и подала заявление в Совет по предотвращению дискриминации. Суд после четырёх лет разбирательства встал на её сторону и обязал о. Геннадия Валуцэ выплатить ЛГБТ-активистке 5 тысяч леев в качестве компенсации за моральный ущерб и 7 тысяч леев за судебные издержки. Сумма в 12 тысяч леев соответствует примерно 50 тысячам российских рублей. 

Решение суда вызвало бурную реакцию со стороны молдавской общественности, которая, вне зависимости от религиозных убеждений, выступила в поддержку диакона Геннадия. Сам священнослужитель назвал вердикт суда «началом антицерковных гонений». По его утверждению, окропляя студию телеканала, он не намеревался кропить оппонентку, придерживающуюся нетрадиционной сексуальной ориентации.  

«Юстиция в подчинении Демократической партии и Влада Плахотнюка в очередной раз встала на сторону извращенцев. Так будет с каждым, кто не будет терпим ко греху. Скоро и тюремные сроки будем получать. Но не сдадимся», - написал о. Геннадий Валуцэ на своей странице в Facebook.  

В Европу – через гей-парады 

В Молдавии, где 98% населения исповедует Православие, причём большинство является прихожанами канонической Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви, тема содомского греха вошла в общественную дискуссию после 2009 года, когда в результате «цветной революции» экс-президент Владимир Воронин добровольно сдал власть прозападным силам, которые сформировали «Альянс за европейскую интеграцию».  

Одной из первых акций новой власти стала легализация секс-меньшинств, что Запад поставил проевропейской коалиции в качестве теста на лояльность и условия для предоставления безвизового режима со странами ЕС. В 2012 году прозападное большинство в Парламенте Молдовы, несмотря на многочисленные протесты со стороны митрополита Владимира, духовенства и прихожан Молдавской митрополии, приняло так называемый «Закон об обеспечении равенства». Согласно этому закону, приверженцев содомского греха нельзя дискриминировать при приёме на работу. Этот пункт прямо противоречит Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, в пункте XII.9 которой говорится: 

«Лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях». 

Именно в тот период в столице Молдовы начинают регулярно проводиться фестивали ЛГБТ «Радуга над Днестром», кульминацией которых становятся гей-парады на улицах Кишинёва, проходящие под протесты представителей православной общественности. Во главе этих маршей следуют послы США и стран Евросоюза. Среди постоянных участников гей-парада в Кишинёве – скандально известная журналистка Наталья Морарь, работавшая пресс-секретарём движения «Другая Россия» и автором ультралиберальной газеты «Новое время». В 2008 году её после ряда выходок выдворили из России. 7 апреля 2009 года Морарь стала одной из главных организаторов прозападной «твиттер-революции» в Кишинёве.  

Слезоточивый газ – против молящихся людей 

В предыдущие годы полиция скорее сочувственно относилась к православным протестующим, которые не позволяли содомитам пройти более 1-2 кварталов. Однако в ходе гей-парада 2018 года сотрудники молдавской полиции вели себя куда менее деликатно: они стаскивали православных протестующих с проезжей части, вырывали у них из рук иконы, расчищая путь геям и лесбиянкам. Против особо недовольных, включая священнослужителей, детей и пожилых людей, полицейские применили слезоточивый газ.  

Спустя несколько в Кишинёве состоялась пресс-конференция политических и гражданских активистов, которые потребовали от властей наказать сотрудников МВД, непропорционально применивших силу против протестующих. Диакон Геннадий Валуцэ, выступил одним из организаторов пресс-конференции, заявил, что власти «преследуют только одну цель, и речь идет не о защите отдельных прав, а об активной пропагандистской программе». 

В то же время, Президент Республики Молдова Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов, обладающая крупнейшей фракцией в Парламенте, категорически выступают против попрания содомитами традиционных ценностей в молдавском обществе. Социалисты Молдовы требуют отменить «Закон о равенстве» и запретить проведение гей-парадов на улицах молдавских городов. По инициативе Президента в день проведения гей-парадов на центральной площади Кишинёва проходят Фестивали семьи. 13-16 сентября в Кишинёве под эгидой Президента Игоря Додона впервые пройдёт Всемирный Конгресс Семей. Додон и Партия социалистов выражают интересы народного большинства, стремящегося сохранить культуру, обычаи и ценности предыдущих поколений.  

Таким образом, Молдавия сегодня оказалась в эпицентре борьбы между двумя проектами – секулярным глобалистским, сознательно уничтожающим традиционные ценности всех народов, и православно-византийским проектом, направленным на возрождение и поддержку ценностей самобытной поствизантийской цивилизации. Несмотря на переход правящего прозападного режима к прямому давлению на православных активистов, сдаваться они не намерены.