RusNext.ru

Вы здесь

Слово «русский» становится синонимом понятия «правда»

Слово «русский» становится синонимом понятия «правда» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Первые в мире средства массовой информации появились, как известно, еще в древнем Риме при Юлии Цезаре, который распорядился публиковать на глиняных дощечках «Деяния сената». Эти, а затем и все другие разноформатные СМИ создавались, в первую очередь, для того, чтобы информировать людей о важнейших событиях в их городе или стране. И только в 21 веке пресса из производителя и транслятора правдивой информации вдруг превратилась в инструмент оболванивания масс, уничтожения неугодных и даже целых государств.

Та же Россия уничтожается сегодня не военными средствами, но изощренной ложью обо всем, что касается нашей страны. К примеру, стоило Министерству обороны РФ пару дней назад обнародовать новые документы по делу о крушении малазийского Боинга над Донбассом, как в процесс искажения и обнуления этой информации мгновенно включились полчища зарубежных русофобских псевдоСМИ и различных российских «инсайдеров», заполнивших мировое информационное пространство демагогией и состряпанными на коленках «опровержениями». Я уже не говорю о карикатурном «деле Скипалей» и прочих километрах и мегатоннах лжи и провокаций, фабрикуемых сегодня западными СМИ против РФ в тандеме со спецслужбами и русофобствующими политиками.

Никто пока не подсчитал, какой объем в современных медиа занимают фейки и сознательно распространяемая деза. Во всяком случае, западная пресса, похоже, окончательно превратилась в индустрию манипулирования коллективным бессознательным, в результате чего любому стремящемуся к пониманию происходящего индивиду приходится выискивать искусно маргинализованные альтернативные источники информации.

Причиной тому – практически полная маркетизация медийной сферы, превращение текстов, видеоматериалов и проч. из информации в специфически (модернистски) упакованный товар, когда яркая и броская форма не просто важнее содержания, но подменяет его. Интерфейс, как известно, убил текст, а телесериалу убивают большую литературу… Впрочем, причина подмены информации фактоподобными симулякрами не только в этом. В последние годы исчезла сама граница между СМИ (как массовым изданием, соответствующим определенным критериям, в том числе - требованию достоверности транслируемой информации) и индивидуальным анонимным листком, блогом, аккаунтом, сайтом или даже видеоканалом. Что тоже не случайно, ибо таков заказ западных элит, формирующих новый глобальный мир исключительно под себя. Вот почему «независимых» журналистов и изданий все больше, в то время как правдивых и достоверных – все меньше.

В такой ситуации резко возрастает спрос на правду, на источники правды, на людей, пишущих и говорящих правду.

Проблема однако в том, что честные журналисты и СМИ представляют серьезную угрозу названной выше индустрии лжи, в связи с чем в странах западной «демократии» нелояльных журналистов, как правило, выбрасывают за пороги редакций ведущих изданий и телеканалов, а в случае, если им вдруг удается пробиваться к читателю и телезрителю через какие-то альтернативные источники информации, убивают и сажают в тюрьмы.

Самый известный пример – Джулиан Ассанж, за выдачу которого британской полиции борются сегодня спецслужбы «демократических» стран. Еще один случай – самый известный украинский журналист Олесь Бузина, расстрелянный в спину на пороге собственного дома нацистами за свою несговорчивость с новой властью. И таких примеров в последние годы все больше. Банами, посадками, преследованиями и даже убийствами профессиональных журналистов транснациональная олигархия запугивает прессу и подгоняет мировое информационное пространство под свои утилитарные потребности и стандарты.

На этой неделе в Агентстве «Россия сегодня» состоялась церемония награждения дипломами Международного Конкурса имени Олеся Бузина известных журналистов и правозащитников из 14-ти государств мира. И почти все из лауреатов и дипломантов этого Конкурса, будучи людьми с огромным авторитетом в независимых СМИ, преследуемы в своих странах.

Журналист Кирилл Вышинский вот уже 4 месяца находится в следственном изоляторе в Киеве. Еще один киевлянин, главный редактор одного из ведущих украинский изданий Игорь Гужва – в изгнании. Латвийский правозащитник и журналист Александр Гапоненко только что выпущен из заключения и находится под подпиской о невыезде из страны. Третий год находится в тюрьме честнейший польский журналист и политолог Матеуш Пискорский. Ровенский протоиерей и журналист Олег Трофимов, включенный СБУ во все украинские репрессивные списки, вынужден был переехать в Луганск. Я уже не говорю о сотнях многих других известных журналистов и общественных деятелей, преследуемых, в частности, во многих странах СНГ за свою честную по отношению к той же России позицию правящими режимами Украины, Молдовы, Грузии или стран Балтии.

Правда не хочет становиться товаром. Она не продается. Напротив, она превращается в некий крест, который сегодня несет каждый, по-настоящему честный и профессиональный журналист. Вот почему такие форматы неформальной коммуникации, как, к примеру, Международный литературно-медийный конкурс имени Олеся Бузины, нацелены не на массовые чествования победителей (их в нынешней ситуации просто не может быть – потребительское общество чествует сегодня героев принципиально иного рода: футболистов, актеров, моделей и проч.), а на их морально-психологическую поддержку со стороны соратников и единомышленников.

Не ради праздника приезжала в Москву на этой неделе мать Олеся Бузины Валентина Павловна Бузина, которой в следующем году исполнится 80 лет (и ей очень непросто перемещаться за пределы Киева), но за моральной поддержкой и за общением с теми, кто искренне ценит творчество её сына и работает в том же поле – в пространстве правды.

Сама Валентина Павловна четвертый год ищет справедливости в правоохранительных структурах Украины, которые делают все возможное, чтобы суд над убийцами Олеся Бузины не состоялся.

Безнаказанное убийство или тюрьма – вот чем грозят честным и думающим журналистам сегодня западные демократизаторы. Деньги и еще раз деньги – вот что предлагают «общечеловеки» всем, кто готов разменивать журналистский долг на лояльность к подлым мира сего.

Встреча поклонников творчества Олеся Бузины в Москве совпал по времени с расторжением Киевом договора о дружбе между Украиной и Россией и с решением властей Львовской области о запрете на русский язык и русскую культуру. Вот так понятия «правда» и «русский» становятся в «новом, дивном мире» почти что синонимами.

 

Статья подготовлена при участии Ольги Зиновьевой – сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президента Международного Общества «Россия-Германия»,