RusNext.ru

Вы здесь

Как и кого убивают специальные саудовские «ликвидаторы»

Как и кого убивают специальные саудовские «ликвидаторы» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Чудовищное убийство журналиста Джамаля Хашогджи, судя по всему — далеко не единственное преступление, совершенное саудовскими спецслужбами. Для этих целей Саудовская Аравия имеет специальное подразделения ликвидаторов, так называемые «тигриные команды». Как работают эти люди, кого они уже уничтожили — и какой еще вид заказных убийств распространен в этой стране?

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (МБС для краткости) провел экстренное совещание специального комитета по разведке. Это декоративный совещательный орган, призванный координировать работу Службы общей разведки (СОР, «Рийасат аль-Истихбарат аль-‘Амма») — единственной разведывательной структуры Саудовской Аравии, которая на деле подчиняется исключительно первому лицу страны и никому больше.

МБС объявил о начале реформы разведки, структура и функции которой оставались неизменными еще с тех далеких пор, когда англичане на пустом бархане принялись в 50-х годах прошлого века создавать государственные структуры пустынно-нефтяного королевства. Позднее англичане ушли, и саудовскую разведку стало курировать ЦРУ, однако влияние американцев на СОР очень быстро сошло на нет. Интересы Эр-Рияда и Вашингтона стали радикально расходиться на фоне успехов «израильской военщины» в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века и нефтяного кризиса, спровоцированного саудитами в ответ на победы Израиля.

Сейчас МБС провел ряд увольнений в структуре СОР, но в целом эти меры выглядят декорацией на фоне антисаудовской кампании в США и Европе, что-то вроде подачки общественному мнению. Это саудовская форма ответа на обвинения в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогджи.

Своих должностей лишились советник кронприца генерал Ахмад аль-Асири и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани. Считается, что это ближайшие к МБС люди, отвечавшие за все его военные и политические проекты, в особенности за войну в Йемене. Аль-Кахмани, например, контролировал всю пропаганду и информационную систему королевства, которую МБС создал вокруг войны в Йемене. Его называют «демоном Твиттера». Именно аль-Кахтани создал систему манипуляции арабоязычными социальными сетями. В западных СМИ открыто сравнивают деятельность аль-Кахтани с «русскими хакерами», утверждая, что он чуть ли не копирует «методы работы ФСБ и ГРУ» в социальных сетях.

Аль-Кахтани молод и обладает волевым характером. Считается, что он был при кронпринце чем-то вроде «консильери», если выражаться мафиозным языком. Особенно актульна была его роль во время «королевской битвы» за власть последних двух лет и противодействия зарубежным силам, пытавшимся влиять на расклад сил внутри королевской семьи, в первую очередь, Катара и Ирана.

Генерал-майор Ахмед Асири до последней недели служил заместителем начальника Службы общей разведки, но также считался «лицом» войны в Йемене. Именно он озвучил сам факт начала саудовского вторжения в Йемен, и ему принадлежат наиболее резкие, а то и людоедские и расистские высказывания в адрес йеменцев.