RusNext.ru

Вы здесь

Инвестиции будущих пенсионеров съедает инфляция

Инвестиции будущих пенсионеров съедает инфляция | Продолжение проекта «Русская Весна»

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пока не могут обеспечить доходность выше инфляции.

В результате, пенсионные накопления россиян сгорают в инфляции. Согласно данным Ассоциации НПФ и НИФИ, в четвертом квартале 2018 г. доходность вложений снизится до 5,22%, при этом доходность вложений будет снижаться и в 2019 г. В третьем квартале НПФ заработали для своих клиентов 5,42% в среднем.

При этом инфляция на конец марта разгонится до 5,5-6%, а участники рынка ожидают снижения доходности до 5,12%, пишут «Известия».

При этом у государственной управляющей компании ВЭБа, которая инвестирует деньги «молчунов», доходность по итогам 2018 г. составила чуть более 6%, что гарантирует хотя бы спасение средств от инфляции.

Сейчас граждане все реже и реже меняют пенсионные фонды, поскольку сталкиваются с потерей инвестиционного дохода, если фонд меняют чаще, чем раз в пять лет. В 2017 г. из-за переходов россияне потеряли 33,9 млрд рублей, в 2016 г. — еще 27,1 млрд рублей. В 2018 г., как отмечают в ВЭБ, потери «молчунов» из-за досрочных переходов составили 10 млрд рублей.

Эксперты подчеркивают, что самый эффективный выбор — это компании из списка ПФР, их можно менять ежегодно без потери инвестиционного дохода.

В следующем году власти планируют запустить новую накопительную пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). В ее рамках граждане должны будут ежемесячно отчислять определенный процент от своей зарплаты.