RusNext.ru

Вы здесь

Медведев озвучил условия сохранения транзита газа через Украину

Медведев озвучил условия сохранения транзита газа через Украину | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия может продолжить сотрудничество с Украиной в газовой сфере даже после окончания строительства «Северного потока — 2». Интервью газете Luxemburger Wort опубликовано на сайте российского правительства.

Транзит газа будет продолжен и после 2019 года, если Киев выполнит ряд условий, в том числе по стабилизации политической обстановки.

«Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — сказал российский премьер-министр.

Он также рассказал о мотивах реализации такого крупного проекта, как «Северный поток — 2», пишет «Газета.ru».

 

«Мотивы вполне очевидны. Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане „Северный поток“ очень интересный проект, причем для всех его участников. И во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме», — подчеркнул Медведев, напомнив, что новый трубопровод станет лишь дополнительным транспортным коридором, но не замещающим.

Он рассказал, что сегодня Европа потребляет не так много российского газа. Наше топливо занимает лишь 30% европейского рынка, и строительство двух новых ниток координально ситуацию не изменит. Для ЕС проект выигрышный, считает Медведев, так как «Северный поток — 2» — это более стабильный маршрут, и топливо будет дешевле.