RusNext.ru

Вы здесь

В шефах только девушки: В правительстве России определились, кто лучше работает на руководящих должностях

В шефах только девушки: В правительстве России определились, кто лучше работает на руководящих должностях | Продолжение проекта «Русская Весна»

Женщины являются более эффективными руководителями, чем мужчины. Такое мнение выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем временем только треть топовых должностей в стране занимают россиянки, отмечают HR-специалисты. «360» побеседовал с известными представителями бизнес-элиты и узнал у них, обращают ли они внимание на пол сотрудника при приеме на работу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь поднял гендерный вопрос. Так, глава Кабмина считает женщин более эффективными руководителями, чем мужчины. Своими соображениями он поделился на Всероссийском открытом уроке «Профессия — руководитель».

«Все руководители-женщины, безусловно, лучше, чем руководители-мужчины», — выразил уверенность премьер-министр страны. Он также охарактеризовал настоящего руководителя. По его словам, топ-менеджер точно не должен быть «злодеем». «Руководитель точно не должен быть никаким злодеем: сверкать очами, стучать кулаком, орать. Это, как правило, ни к чему не приводит», — отметил российский премьер.

Дмитрий Медведев уже не первый раз обращается к проблеме гендерного неравенства в России. В ходе прямой линии с пользователями «ВКонтакте» он подчеркнул, что жительницам страны сложнее получить руководящие посты, хотя зачастую они выполняют свои обязанности лучше мужчин. Премьер отметил, что в правительстве «уже немало» женщин, но в других странах их примерно половина. На данный момент в Кабмине работают 30 чиновников и только четыре из них — женщины.

По данным международной организации Grant Thornton International, в 2017 году в России примерно треть высших управленческих позиций занимали представительницы слабого пола. В большинстве случаев женщины входили в совет директоров в компаниях, предоставляющих услуги в сфере туризма и торговли (около 27%). При этом меньше всего женщин на руководящих постах было в нефтегазовых и IT-компаниях. Также сравнительно мало представительниц слабого пола на госслужбе, утверждали ученые.

Женская доля

При этом женщины, как показывают статистические исследования, более ответственные и лучше работают в режиме многозадачности, что делает их более профессиональными руководителями, признает HR-эксперт Зулия Лоикова. «Женщина способна сочетать в себе несколько ролей, быть одновременно сильным, но мягким лидером, что с трудом дается мужчине. На моей практике часто встречались случаи, когда работодатель просил подобрать на вакансию именно женщин, поскольку те быстрее адаптируются к ситуации», — объяснила собеседница «360».

Эксперт подчеркнула, что гендерное однообразие в руководящем составе компании негативно отражается на ее финансовом потенциале. «Если в совете директоров присутствуют только мужчины, то компания будет постоянно следовать рисковой стратегии, что в итоге может обернуться для нее слабыми результатами. В случае с чисто женским составом существует вероятность, что компания не раскроет весь свой потенциал. Поэтому необходим гендерный баланс», — уверена Зулия Лоикова.

Мужские профессии

Впрочем, с экспертом согласны и опрошенные «360» успешные бизнесмены. Они сходятся во мнении, что руководящий состав нужно набирать исходя только из рабочих заслуг кандидата. «Уровень профессионализма не зависит от пола. Для меня нет разницы, кого ставить на руководящий пост в своей компании — женщину или мужчину, я не смотрю на их гендерную принадлежность при выборе. Отсутствие большого числа женщин на руководящих постах я могу объяснить только тем, что девушки, опираясь на сложившиеся патриархальные традиции, сами строят себе препятствия и барьеры. Поэтому до тех пор, пока наши женщины не поймут, что могут играть не только роли матери и жены, но и быть в хорошем смысле этого слова карьеристкой, тренд не изменится», — подчеркнула в разговоре с «360» президент российской фитнес-корпорации World Class Ольга Слуцкер.

О том, что в некоторых сферах бизнеса женщины действительно лучше ориентируются, говорит и CEO маркетплейс-платформы AIZEL Айсель Трудел. «Безусловно, у женщин хорошо развиты интуиция и оперативность принятия решений, что помогает в решении многих вопросов. Но мне бы не хотелось сравнивать мужчин и женщин на руководящих позициях. Прежде всего нужно рассматривать этот вопрос под призмой профессионализма того или иного человека», — утверждает бизнес-леди.

Между тем ресторатор и основатель Novikov group Аркадий Новиков отмечает, что в России по-прежнему есть профессии, в которые идут преимущественно мужчины.

«У меня много женщин в моей команде на руководящих постах, поэтому деление сотрудников по гендерному признаку мне кажется излишним. И те и другие прекрасно работают вне зависимости от их пола. Но необходимо признать, что существуют, если можно так выразиться, мужские профессии. Например, у меня в ресторанах преимущественно работают шеф-повара мужчины, хотя я бы с удовольствием взял на эту должность талантливую женщину», — отметил собеседник «360».

Российское правительство пытается решить проблему. Например, в сентябре 2018 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о намерении его ведомства в скором времени сократить список из 456 профессий, запрещенных для женщин. Так, власти собирались снять ограничения на работу в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Также ведомство подумывало о предоставлении квот для женщин в органах власти. Сейчас в Госдуме доля женщин составляет лишь 15% от общего числа депутатов, а в Совете Федерации — около 17%. Пока все предложения так и не получили статуса законопроектов.