RusNext.ru

Вы здесь

Киев признал поражение в «ключевом торговом споре» с Кремлем

Киев признал поражение в «ключевом торговом споре» с Кремлем | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина не будет подавать апелляцию на решение третейского суда Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров через Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского министерства экономического развития и торговли.

Отмечается, что такая позиция основывается на выводе межведомственной группы о наличии в отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Киева и всего международного сообщества.

В ведомстве также указали, что решение ВТО выгодно Украине «как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе». Украинская сторона также убеждена в том, что оно позволяет Киеву в случае необходимости вводить санкции против Москвы.

Ранее третейская группа ВТО поддержала позицию России в споре с Украиной по вопросу транзита украинских товаров по территории РФ в третьи страны. Россия в 2016 году запретила транзит украинских товаров в качестве ответа на начало работы зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом.

В июле 2018 года Россия выиграла сразу два торговых спора с Украиной. Арбитраж удовлетворил необходимость протекционистских пошлин со стороны Москвы на поставки аммиачной селитры, а чуть позже признал необходимым запрет на сертификацию украинской железнодорожной продукции.