RusNext.ru

Вы здесь

Треть бюджетных закупок оказались засекречены

Треть бюджетных закупок оказались засекречены | Продолжение проекта «Русская Весна»

Общая стоимость засекреченных госконтрактов, заключенных по 44-ФЗ, составила в 2018 году 2,4 трлн рублей.

Доля таких секретных госконтрактов составила 35%, свидетельствуют данные Минфина. Показатель публикуется впервые. При этом крупнейшими заказчиками по таким госконтрактам стали «Роскосмос», Управление дорожно-мостового строительства и Мосметро.

«Известия» отмечают, что под гостайну попадают заказы, касающиеся обороноспособности страны, внешней политики, экономики, науки, разведки и контрразведки, оперативного розыска и противодействия терроризму. Но заказчики самостоятельно определяют, какая из закупок относится к гостайне.

В целом секретность экономики только растет, в 2019 г. секретные расходы бюджета выросли на 7,6%, превысив 3 трлн рублей. В развитых странах доля таких расходов в 2-3 раза ниже.

Эксперты подчеркивают необходимость секретных закупок в случае Мосметро и Дорстроя, так как они работают с информацией о засекреченных объектах Минобороны, используют секретную геодезическую и топографическую информацию, такую как координаты стратегически важных объектов, данные о стратегически важных коммуникациях и объектах под землей.