RusNext.ru

Вы здесь

Молдавский тупик

Молдавский тупик | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Молдавии, одной из бывших республик Советского Союза, после парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля этого года, возник политический тупик. Три силы, набравшие примерно равное число голосов, не в состоянии друг с другом сформировать правящую коалицию. Отметим, что впервые, начиная с 2009 года, в Молдове не возникает чисто прозападная коалиция.

Друзья России в единственном числе

Ключевым участником переговорного процесса является Партия социалистов, выступающая за стратегическое партнёрство с Россией. Неформальным лидером молдавских социалистов является действующий Президент страны Игорь Додон.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) формально одержала победу на парламентских выборах, прошедших в стране 24 февраля этого года. Однако 35 мандатов социалистов не хватает для того, чтобы сформировать правительство и назначить руководство Парламента.

ПСРМ – единственная из всех сил, представленных в парламенте, которая выступает за дружбу и стратегическое партнёрство с Россией, за углубление сотрудничества с Евразийским Экономическим Союзом, категорически против объединения с Румынией и вступления в НАТО, за защиту Православия и традиционных ценностей, за запрет пропаганды гомосексуализма и проведения гей-парадов. Социалисты выступают за то, чтобы 9 Мая в Молдавии праздновался День Победы в Великой Отечественной войне.

Неформальным лидером Партии социалистов является Президент страны Игорь Додон, который до победы на президентских выборах возглавлял партию на протяжении пяти лет.

Молдавские демократы: русофобия на экспорт

Это партия власти, несущая ответственность за всё, происходящее в стране. Её лидером является олигарх Влад Плахотнюк, контролирующий правительство, бизнес, экономическую и судебную систему в стране, большинство СМИ.

У Плахотнюка и людей из его окружения нет идейных убеждений. Однако они хорошо научились держать нос по ветру. Они превратили русофобию в экспортный товар. Ничего личного – только бизнес.

Молдавский аналитик Богдан Цырдя перечислил 20 антироссийских акций ДПМ. Это запрет молдавским правительственным чиновникам и депутатам участвовать в саммитах СНГ, заморозка работы российско-молдавской межправительственной комиссии, высылка пятерых российских дипломатов в мае 2017 года, объявление вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата, принятие закона «о борьбе с российской пропагандой», обращение в ООН с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья, высылка около 100 российских экспертов и журналистов, голосование в ООН за антироссийские законопроекты и резолюции, регулярные антироссийские заявления со стороны первых лиц Демпартии, и многое другое.

В то же время, именно при правительстве демократов бурно укреплялось сотрудничество Молдавии с НАТО и русофобским режимом Порошенко на Украине. В Кишинёве был открыт офис НАТО. Вопреки сопротивлению Президента Игоря Додона, минобороны отправило на Украину молдавских военнослужащих для участия в военных учениях «Быстрый трезубец» и «Платиновый орел».

В России крайне настороженно отнеслись к идее коалиции между Партией социалистов и Демократической партией. Соответствующую реплику произнёс телеведущий Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели». Республиканский Совет ПСРМ категорически отказался рассматривать любые варианты коалиции с ДПМ.

Аналогично демократы не в состоянии создать коалицию и с блоком АКУМ, который поставил своей главной задачей борьбу с «режимом Плахотнюка».

«Проевропейская оппозиция»: уши Сороса, реабилитация нацизма и гей-парады

Парламентский блок АКУМ собрал голоса молдоязычной интеллигенции и «рассерженных горожан». Она состоит из двух частей – партии «Действие и солидарность» во главе с экс-министром образования и несостоявшейся женщиной-президентом Майей Санду, и партии «Достоинство и правда» во главе с Андреем Нэстасе – несостоявшимся мэром Кишинёва. Он одержал победу на местных выборах, но суд эти выборы отменил из-за слишком явных и грубых нарушений.

Майя Санду и актив её партии «Действие и солидарность» - это практически полный актив молдавского отделения Фонда Сороса. Сам Сорос признал, что давал деньги Санду. Андрей Нэстасе и его партия пользуются поддержкой беглого олигарха Виктора Цопы, проживающего в Германии.

Обе эти силы, входящие в этот блок, никогда не скрывали своей явно прозападной ориентации. Главная их претензия к Плахотнюку – в том, что он дискредитирует проевропейский курс Молдавии. Они хотят «очистить» европейский выбор страны от «олигархов, мафии и коррупции». Иногда в их риторике они к слову «мафия» добавляют прилагательное «русская».

В состав блока входят несколько персонажей, которые неоднократно и открыто заявляли о своей прорумынской и антироссийской ориентации – Оазу Нантой, Лилиана Николаеску-Онофрей, Октавиан Цыку и другие.

Особенно эти люди проявили себя в ходе празднования Дня Победы 9 Мая 2019 года. Майя Санду ранее в интервью одному из телеканалов заявила, что считает румынского диктатора Иона Антонеску «исторической личностью, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». Подобное открытое восхваление одного из организаторов Холокоста вызвало бурю негодования со стороны общественности, и в частности еврейской общины страны. Позже Санду «дала заднюю» и выразила сожаление, что её «высказывания стали объектом интерпретаций», а самого Антонеску назвала «справедливо осуждённым военным преступником».

Однако, как выяснилось, высказывание Майи Санду – не случайная оговорка, а вполне осознанная позиция. Перед праздником 9 Мая Санду заявила, что для жителей Молдавии «в этой войне не было победителей и побеждённых», выступила против ношения георгиевских ленточек.

9 Мая представители блока АКУМ не посчитали нужным поздравить ветеранов армии-победительницы фашизма. Вместо этого они провели марш, посвящённый «Дню Европы», и устроили митинг перед зданием парламента. В ходе акции Майя Санду заявила, что Днём Победы нужно считать не 9 мая 1945 года, когда мир был освобождён от фашизма, а 9 мая 1950 года, «когда две большие силы – Франция и Германия – приняли решение поставить точку в историческом противостоянии».

Более откровенным был другой представитель блока АКУМ, депутат парламента Октавиан Цыку. В статье он заявил, что видит «большую проблему» в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Октавиан Цыку, как и Майя Санду, выразил отрицательное отношение к празднованию Дня Победы, называв этот праздник «жестом неоимперского возрождения» и «реоккупацией». Цыку выразил своё негативное отношение не только к Георгиевской ленте, но и к Вечному огню.

Ещё одним характерным свойством проевропейской оппозиции в Молдавии стало регулярное участие в гей-парадах, ежегодно проводимых в центре Кишинёва и возглавляемых послом США. Вот и на этот раз 19 мая этого в колонне гей-активистов мелькали депутаты нового Парламента от блока АКУМ.

Вплоть до последнего времени блок АКУМ был единственной силой, с которой Партия социалистов вела переговоры. Это диктовалось интересами вместе ликвидировать монополию более сильной и влиятельной прозападной силы – Демократической партии. Главной точкой преткновения стал пост председателя Парламента, на который претендуют и крупнейшая фракция Партии социалистов, и блок АКУМ, получивший по итогам выборов лишь третью по численности фракцию в Парламенте. Однако после заявлений и действий представителей АКУМ в день 9 Мая, пространства для достижения компромиссов между социалистами и проевропейской оппозицией стало ещё меньше.

Таким образом, политический кризис в Молдавии на сегодняшний день выглядит неразрешимым. Вступление любой из партий в коалицию с любой другой партией не пройдёт бесследно без удара по имиджу обоих участников коалиции. Фактически любой альянс означает братскую могилу. Ситуацию могут разрешить только досрочные парламентские выборы, которые могут состояться осенью этого года, если до середины июня не будет сформирована правящая коалиция.