RusNext.ru

Вы здесь

«Нафтогаз» ответил на предложение о мировом соглашении с «Газпромом»

«Нафтогаз» ответил на предложение о мировом соглашении с «Газпромом» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Ранее в этот же день министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о готовности Москвы продлить газовый контракт с Киевом и возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Кроме того, «Газпром» мог бы обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня, подчеркнул министр.

По мнению Витренко, Новак, вероятно, говорил о заключении соглашения на озвученных ранее условиях – без учета решений Стокгольмского арбитража.

«То есть мы должны как минимум «добровольно» отказаться от $2,8 млрд, а как максимум, еще и вернуться в статус должника по положениям контракта «бери или плати», — написал Витренко в Facebook, назвав предложение России «абсурдным».

Кроме того, он обвинил Москву в переносе трехсторонних переговоров по транзиту между Украиной, ЕС и Россией на сентябрь и заявил о необходимости отказаться от подписания транзитного договора на действующих условиях. По мнению главы «Нафтогаза», Киев должен продолжить борьбу против строительства «Северного потока – 2» и обратиться в арбитраж за компенсацией.

Россия пошла навстречу Украине в газовом вопросе и согласилась поставлять газ на по более выгодной цене после визита в Москву в марте украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом, «Газпром» остался должен $2,56 млрд

«Газпром» обжаловал решение суда, а позже потребовал полной его отмены.