RusNext.ru

Вы здесь

«Жаль»: Зеленский прокомментировал решение вернуть Россию в ПАСЕ

«Жаль»: Зеленский прокомментировал решение вернуть Россию в ПАСЕ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о возвращении российской делегации. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 25 июня.

Зеленский отметил, что на прошлой неделе лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, он пытался убедить западных коллег в том, что возвращение России возможно лишь после выполнения страной «принципиальных требований Ассамблеи».

«Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», — отметил украинский президент.

Ранее в этот же день решение ПАСЕ прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, возвращение российской делегации — это «реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права».

В ночь на 25 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге рассматривался проект резолюции, в которой предлагалось предоставить всем делегациям, в том числе российской, равные права. Документ был одобрен большинством голосов: за проголосовали 118 из 190 присутствующих, 10 воздержались, пишет «Газета.ру». Решение вызвало возмущение украинских политиков, которые пригрозили прекратить участие в работе ПАСЕ.

Позднее полномочия российской делегации были оспорены ,в частности, членами Ассамблеи с Украины. Вопрос будет рассматриваться на заседании в среду, 26 июня, во второй половине дня.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.