RusNext.ru

Вы здесь

Определен срок запуска антисанкционной верфи «Звезда»

Определен срок запуска антисанкционной верфи «Звезда» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Запуск судостроительного завода «Звезда» имеет особенную значимость, учитывая антироссийскую санкционную политику западных партнеров России. Об этом в ходе посвященного возведению верфи совещания заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Наличие такой верфи имеет особую актуальность в условиях проводимой санкционной политики по отношению в нашей стране», — подчеркнул Борисов. По словам вице-премьера, которого процитировал "Интерфакс", окончание строительства «Звезды» запланировано на 2024 год. На верфи можно будет строить суда практически любых типов, классов и назначений.

Верфь согласно ее основной специализации будет строить в основном крупнотоннажные суда, в том числе суда-газовозы и объекты морской техники для обеспечения шельфовых проектов. До сих пор в России такие суда не строились.

Загрузка «Звезды» уже обеспечена контрактами с такими заказчиками, как «Роснефть», «Новатэк», «Совкомфлот» и «Газпром». Согласно подписанным документам, для них будут построены 37 судов различных типов, в том числе пилотное судно-газовоз.

Для полного обеспечения сотрудников верфи жильем возводятся новые дома. До 2023 года в Большом Камне будут готовы к заселению 5790 квартир.

Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне будет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения. Мощность предприятия составит до 330 тысяч тонн переработки стали в год.