RusNext.ru

Вы здесь

Россиянам могут ограничить вклады в валюте

Россиянам могут ограничить вклады в валюте | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЦБ и участники финансового рынка обсуждают законопроект о категориях инвесторов. Если валютные депозиты в нем приравняют к инвестиционным инструментам, то доступ к ним обычные россияне не получат.

Соответствующие поправки в законодательство, сообщил «Коммерсант», обсудили на закрытой встрече, в которой приняли участие представители Центробанка и кредитных организаций. Планируется, что инвесторов в итоге разделят на категории.

К инвестиционным документам могут приравнять обезличенные металлические счета (ОМС) и валютные депозиты. В случае реализации инициативы не исключается, что доступ к указанным инструментам ограничат для наименее защищенной категории неквалифицированных инвесторов.

ОМС, уточняется в материале, представляет собой банковский счет, учитывающий драгоценные металлы по текущему рыночному курсу. Инвестор при этом вносит в банк деньги. Если он выводит средства со счета или закрывает его, то тоже получает выплату — по актуальному курсу металлов, хранящихся на счету.

По мнению экономистов, законопроект вряд ли разработают и примут в том виде, в каком он существует в настоящий момент. Валютные вклады, отмечают специалисты, инструмент в целом достаточно безопасный. Риск по нему приравнивается к риску банка. При этом объем ОМС на рынке небольшой — его оценивают в 100−150 миллиардов рублей.

Озвученные предложения назвал неожиданными глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Тему он охарактеризовал как «очень дискуссионную».

О необходимости закона о разделении инвесторов на категории ранее говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что таким образом государство защитит определенные группы россиян от неоправданных финансовых рисков.