RusNext.ru

Вы здесь

Экономисты оценили шансы на уход Visa и MasterCard из России

Экономисты оценили шансы на уход Visa и MasterCard из России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Уход из России компаний Visa и MasterCard в случае принятия новых положений закона «О национальной платежной системе» маловероятен, хотя и возможен, рассказали опрошенные «Известями» эксперты.

Ранее в пятницу, 12 июля, об угрозе ухода из России международных платежных систем (МПС) написала газета «Коммерсант». По данным издания, предлагаемые поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России.

Они предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. В статье отмечается, что эти требования невыполнимы для международных платежных систем.

Эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов заявил, что поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» примут с высокой долей вероятности. Госдума и Центробанк имеют единую точку зрения по этому вопросу, отметил эксперт.

В то же время в случае ввода новых положений МПС вряд ли смогут адаптировать свой бизнес, что на текущий момент создает риск ухода с рынка таких гигантов, как Visa и MasterСard.

«Однако я думаю, что вряд ли компании готовы сворачивать бизнес в России. Вероятнее всего, стороны смогут прийти к консенсусу. В первую очередь это связано с тем, что Национальная система платежных карт еще не готова взять на себя обеспечение платежных транзакций по всей стране ввиду недоработанный инфраструктуры. Соответственно, государству не выгодно сейчас принимать кардинальные меры»,— заключил Всеволод Зубов.

В свою очередь директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров отметил, что Россия не стремится вытеснить с рынка международные платежные системы. Поэтому в законопроект предлагают ввести статус «иностранная платежная система».

Возможности остаться в России для МПС много и время для их проработки есть, шесть месяцев с момента принятия закона, подчеркнул экономист.

«Также нужно понимать, что Россия, страна с амбициями войти в топ-5 экономик мира, является крупным и значимым рынком для МПС. Это позволяет рассчитывать на стремление остаться на рынке, даже путем достижения компромиссов, поэтому вероятность окончательного ухода компаний с рынка остается невысокой», — добавил Михаил Петров.

В свою очередь, в пресс-службе компании Visa заявили «Известиям», что Россия является стратегически важным для компании рынком. «Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, ТСП и потребителей», — отметили в компании.

При этом 12 июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что рассматриваемые положения закона «О национальной платежной системе» на практике не приведут к уходумеждународных платежных систем из России.

 

Экономисты оценили шансы на уход Visa и MasterCard из России