RusNext.ru

Вы здесь

В Польше прокомментировали отсутствие Путина среди приглашенных на годовщину Второй мировой

В Польше прокомментировали отсутствие Путина среди приглашенных на годовщину Второй мировой | Продолжение проекта «Русская Весна»

Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин объяснил, почему власти страны не пригласили президента России Владимира Путина на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает «РИА Новости».

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», — сказал Сасин.

В марте пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков негативно отреагировал на то, что Варшава не пригласила Москву на мероприятия по случаю годовщины Второй мировой. «Любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными», — подчеркнул он.

В Совете Федерации решение назвали проявлением полной политической неблагодарности и посоветовали Варшаве не забывать, «благодаря кому война закончилась».

Ранее Владимир Путин назвал Россию миролюбивым государством и заверил, что у Москвы нет и не может быть агрессивных планов в отношении других стран.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В последние годы антироссийски настроенные власти Варшавы игнорируют вклад Советского Союза в победу над Третьим рейхом, несмотря на то, что именно солдаты Красной армии освобождали захваченные страны Европы, в том числе Польшу.